Berita KabupatenHukum dan PolitikUmum

Sah, Bison 1 Ngebas 2

Diskominfo-Ungaran : Pengundian nomor urut pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Semarang yang akan bersaing dalam kontestasi Pilkada 9 Desember mendatang berlangsung lancar di aula lantai 3 Kantor KPU Kabupaten Semarang Jl Ahmad Yani, Ungaran, Kamis (24/9/2020) sore. Hasil pengundian, pasangan Hj Bintang Narsasi Mundjirin – H Gunawan Wibisono (Bison) memperoleh nomor urut satu dan pasangan H Ngesti Nugraha – H M Basari (Ngebas) mendapat nomor urut dua.
Rapat pleno terbuka yang dipimpin ketua KPU Maskub Asyadi berlangsung dalam tatanan protokol kesehatan yang ketat. Hanya dua pasangan calon, para komisioner KPU dan perwakilan Bawaslu serta undangan terkait sesuai PKPU Nomor 13 Tahun 2020 yang hadir di ruangan. Konsekuensinya, KPU menyiarkan rangkaian acara secara daring dan menyediakan layar lebar monitor di lantai 1 Kantor KPU.
Saat konferensi pers usai acara pengundian nomor, Ketua KPU Maskub Asyadi mengatakan kegiatan pengundian nomor urut pasangan calon dilaksanakan berdasarkan PKPU Nomor 13 Tahun 2020. Dia juga menegaskan pelaksanaan kampanye selama 71 hari mulai 26 September sampai dengan 5 Desember akan dilakukan secara daring. “Sesuai aturan, kedua pasangan calon hanya diperbolehkan melakukan satu kali kampanye rapat umum. Jadwalnya harus didaftarkan ke KPU satu hari menjelang masa kampanye,” terangnya.
Selain itu, pasangan calon juga diperbolehkan menggunakan akun media sosial sebanyak-banyaknya asal didaftarkan lebih dahulu ke KPU.
Sementara itu kedua pasangan calon sama-sama mentargetkan perolehan suara sebanyak 65 persen untuk memenangkan kontestasi. Baik pasangan Bison maupun Ngebas merasa optimis meraih kemenangan saat Pilkada nanti. ‘Seluruh fasilitas dari Pemkab Semarang telah kami kembalikan sejak kemarin sore. Kami optimis memenangkan pilkada dengan kampanye yang efektif,” kata Ngesti saat konferensi pers didampingi Basari.
Sedangkan pasangan Bison juga segendang sepenarian. “Kami akan melakukan kampanye sesuai peraturan yang berlaku lewat alat peraga dan silaturahmi mengutamakan protokol kesehatan. Kami optimis menang,” kata Gunawan Wibisono.
Pada kesempatan itu pula, diserahkan delapan personel pengamanan kedua pasangan calon dari Polres Semarang. Penyerahan ditandai penandatangan berita acara oleh Kapolres Semarang AKBP Gatot Hendro Hartono dan Ketua KPU Maskup Asyadi. Ikut menyaksikan Dandim 0714 Letkol Inf Loka Jaya Sembada.
Selama kegiatan, pengamanan ketat dilakukan oleh personel Polres Semarang. Bahkan dikerahkan dua kendaraan taktis dan satuan K-9.(*/junaedi)