Ribuan Orang Terima BLT DBHCHT Kabupaten Semarang

Diskominfo-Bawen : Hari pertama pembagian bantuan langsung tunai (BLT) Dana Bagi Hasil Cukai dan Hasil Tembakau (DBHCHT) di Kabupaten Semarang berjalan lancar. Pembagian diwarnai dengan peristiwa unik. Seorang penyandang tuna netra menerima bantuan langsung tunai Dana Bagi Hasil Cukai dan Hasil Tembakau (DBHCHT) Kabupaten Semarang tahun 2022 di aula Kantor Kecamatan Bawen, Selasa (27/9/2022) siang.  Didampingi seorang anggota keluarga, dia menghitung lembaran uang pecahan Rp100 ribu sambil tersenyum.

Plt Kepala Dinas Sosial Ida Maftucha menjelaskan sebanyak 3.166 orang dari 19 kecamatan mendapat bantuan langsung tunai senilai Rp300 ribu per bulan selama tiga bulan. “Bantuan diterimakan sekali sebesar Rp900 ribu,” terang Ida. Total BLT DBHCHT yang dibagikan untuk warga Kabupaten Semarang Rp2,849 miliar lebih.

Para penerima terdiri dari 482 buruh pabrik rokok, 858 buruh tani tembakau dan 1.826 warga yang tercantum dalam data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS) yang belum mendapatkan bantuan sosial apapun dari Pemerintah.

Penerima lainnya, Munaji (53) mengaku senang mendapat bantuan uang tunai itu. Pekerja gudang rokok di Lingkungan Ngemplak Kelurahan Susukan Ungaran Timur itu akan menggunakan bantuan itu untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. (*/Junaedi)