Berita KabupatenSekilas InfoUmum

Relawan Lintas Sektoral Sumowono Sosialisasikan Bahaya Virus Korona

Diskominfo-Sumowono : Puluhan relawan lintas sektoral di Sumowono melaksanakan sosialisasi bahaya virus korona, Sabtu (21/3) pagi hingga siang. Mereka yang didukung personel Polsek, koramil, puskesmas, pendamping desa dan Tagana berkeliling mulai dari terminal hingga Pasar Sumowono. Tidak hanya itu, penerangan tentang antisipasi mencegah penyebaran virus berbahaya itu juga menyasar warga di 16 desa yang ada di Kecamatan Sumowono.
Koordinator sosialisasi, Eko Sudarmo mengatakan pihaknya menggunakan kendaraan roda empat yang dilengkapi pengeras suara untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat. “Kami juga membagikan selebaran tentang bahaya dan cara mengurangi penyebaran virus Korona kepada warga,” terangnya.
Dikatakan, para relawan tergerak untuk membantu mencegah penyebaran virus Korona di Sumowono. Wilayah ini, lanjutnya, memiliki jalur perlintasan antar daerah termasuk dari Temanggung dan Magelang yang telah terjangkit virus. Karenanya, warga Sumowono perlu mendapat pengetahuan yang cukup agar dapat menjaga diri dan lingkungannya tetap bersih dan sehat. Termasuk mengantisipasi kedatangan orang asing dari kabupaten/kota yang telah memiliki warga positif mengidap virus Korona.
Kepala Puskesmas Sumowono dr Endri Sujati yang ikut serta dalam sosialisasi menyampaikan paparan tentang pengenalan dan pencegahan penyebaran virus Covid-19. Bersama tim medis dari Puskesmas, dia mengajak warga untuk menjalankan gerakan masyarakat hidup sehat (Germas). “Warga jangan panik dan resah. Karena virus ini bisa dicegah penularannya dengan mengkonsumsi makanan bergizi, istirahat cukup dan menjaga kebersihan,” terangnya. Endri juga menegaskan pentingnya social distancing atau menghindari kerumunan massa agar dapat menekan potensi penyebaran virus.
Disampaikan pula gejala klinis orang yang terpapar virus Korona akan muncul antara 2-24 hari. Gejalanya ditandai demam dengan suhu 38 derajat Celsius, batuk, sesak nafas. Warga dapat tertular jika pernah kontak dengan penderita positif pengidap virus Korona atau pernah berada wilayah yang terjangkit virus. “Warga yang mengalami ciri-ciri seperti itu diharapkan segera memeriksakan kesehatannya ke puskesmas atau bidan terdekat,” tandasnya.(*/disunting, naskah kiriman Ahmad Ghufron, pendamping lokal Desa Kecamatan Sumowono)