Berita KabupatenRuang AnakUmum

Raperda Kepemudaan Perluas Ruang Berkarya Anak Muda

Diskominfo-Tuntang : Pemkab Semarang siap untuk melakukan dialog dengan organisasi kepemudaan guna menyusun rancangan peraturan daerah (Raperda) kepemudaan. Peraturan daerah itu nantinya akan mengatur kiprah dan pengembangan potensi kepemudaan dalam proses pembangunan daerah. Pernyataan itu disampaikan Bupati Semarang H Ngesti Nugraha saat berdialog dengan puluhan pemuda pada acara pendidikan politik bagi generasi muda di Tuntang, Kabupaten Semarang, Selasa (30/3/2021) siang.
Menurut Bupati, pendidikan politik diperlukan agar para pemuda memiliki pola pikir yang benar terhadap pelaksanaan pemerintahan dan pembangunan di berbagai aspek. Termasuk pelaksanaan demokrasi, sumbang saran bagi pelaksanaan pembangunan maupun ideologi dalam berdemokrasi. “Pancasila harus menjadi dasar landasan semua kegiatan termasuk kepemudaan. Dengan dasar itulah Kita mengharapkan peran serta aktif para pemuda mewujudkan Kabupaten Semarang bersatu, berdaulat, berkepribadian, sejahtera dan mandiri atau berdikari,” tegasnya.
Dicontohkan, para pemuda dapat memanfaatkan dan membeli produk UMKM lokal untuk berbagai kegiatan sehari-hari. Langkah itu dinilai berdampak baik untuk mendongkrak produksi UMKM yang mengalami kelesuan saat pandemi ini. Sehingga roda perekonomian warga dapat berjalan lancar.
Kegiatan pendidikan politik yang dihelat Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Semarang itu menghadirkan para pemuda dari berbagai organisasi kepemudaan. Selain Bupati, anggota DPRD Kabupaten Semarang Siswanto juga dihadirkan sebagai narasumber.
Saat paparan, Siswanto meminta para pemuda untuk mengutamakan mutu kegiatan dibandingkan hanya sekadar jumlah anggota organisasi yang banyak. Selain itu juga perlu mengasah kepekaan menghadapi dinamika sosial di masyarakat. “Organisasi kepemudaan bisa menjadi kawah candradimuka untuk membentuk dan mendidik karakter baik para pemuda,” katanya.
Pelaksana tugas (Plt) Kepala Kantor Kesbangpol Heru Subroto menjelaskan kegiatan digelar untuk meningkatkan peran organisasi kepemudaan dalam pembangunan daerah. “Sesuai visi dan misi Bupati, kita berharap kegiatan ini dapat menggugah simpati dan partisipasi generasi muda untuk mendukung pencapaian Kabupaten Semarang Berdikari,” jelasnya.(*/junaedi)