Berita KabupatenInformasi PemerintahUmum

Puluhan Pejabat Jombang Studi Lapangan UMKM

Diskominfo-Ungaran : Sebanyak 40 pejabat administrator Pemkab Jombang mengadakan studi lapangan usaha mikro di Kabupaten Semarang. Rombongan yang dipimpin Asisten Administrasi Pemkab Jombang Hari Oetomo diterima Asisten Administrasi Sekda Kabupaten Semarang Weny Maya Kartika mewakili Bupati Semarang di Lantai II Gedung Dharma Satya Kompleks Kantor Bupati Semarang di Ungaran, Senin (8/3/2021) pagi.
Menurut Hari, Pemkab Semarang dinilai memiliki praktik terbaik (best practise) di beberapa organisasi perangkat daerah. Sehingga para peserta studi lapangan dapat mempelajari banyak obyek pengamatan untuk dianalisa. “Ada banyak lokasi best practise disini yang bisa kami pelajari dan kaji. Tiga sasaran studi adalah Dinas Perhubungan, Dinas Koperasi dan UMKM serta satu pelayanan di Kecamatan,” terangnya.
Ditambahkan Hari, para pejabat administrator itu merupakan peserta pendidikan dan pelatihan kepemimpinan (Diklatpim) administrator angkatan I tahun 2021 yang digelar BKD PP Jombang. Mereka akan melakukan pengamatan dan kajian di instansi terkait selama tiga hari.
Bupati Semarang H Ngesti Nugraha dalam sambutan tertulis yang dibacakan Asisten Administrasi Weny Maya Kartika mengatakan studi lapangan organisasi ini sangat bermanfaat bagi kedua belah pihak. Dikatakan, hasil studi dapat meningkatkan keunggulan kompetitif antar organisasi perangkat daerah. Dari hal itu diharapkan kinerja pemerintan akan semakin meningkat.
Dijelaskan lagi oleh Weny, ada sekitar 83 ribu pelaku usaha mikro dan kecil yang dibina oleh Dinas Koperasi UMKM Perindag. Pembinaan dimaksudkan untuk merangsang pertumbuhan ekonomi berbasis warga terutama di masa pandemi Covid-19 ini. Selain itu juga dibentuk Badan Usaha Milik Desa termasuk di Kecamatan Jambu untuk meningkatkan usaha ekonomi produktif warga. “Kami mengharapkan adanya rekomendasi dari hasil kajian para peserta untuk menyegarkan dan meningkatkan kinerja organisasi yang menjadi sasaran pengamatan,” katanya.
Acara penerimaan studi lapangan kinerja organisasi Diklatpim Administrator ditandai dengan tukar menukar cinderamata.(*/Junaedi)