Peternak Desa Gedong Terima Bantuan Sapi Perah Unggul

Diskominfo-Banyubiru : Para peternak anggota kelompok tani “Sri Makarti” Dusun Banyudono Desa Gedong Banyubiru seperti mendapat durian runtuh. Betapa tidak, mereka yang tinggal di kawasan lereng Gunung Merbabu itu menerima bantuan empat ekor sapi perah jenis Friesien Holstein (FH) dari CV Makmur Abadi Jakarta. Penyerahan dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian Peternakan dan Ketahanan Pangan (Dispertanikap) Kabupaten Semarang Ir Wigati Sunu MBA, perwakilan Dinas Peternakan Jawa Tengah, perwakilan CV Makmur Abadi dan perwakilan peternak di dusun setempat, Senin (6/12/2021) siang.
Staf ahli CV Makmur Abadi, Parningotan Pardede menjelaskan empat ekor sapi jenis FH itu didatangkan dari Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BBPTUHPT) Baturaden, Purwokerto. “Sapi ini telah memiliki sertifikat dari Kementerian Pertanian RI yang menunjukkan keaslian silsilahnya,” terangnya.
Jika peternak memberikan pakan terbaik, lanjutnya, sapi jenis FH itu minimal dapat menghasilkan paling tidak 25 liter susu per ekor perhari.
Kepala Dispertanikap Wigati Sunu menjelaskan kondisi alam Dusun Banyudono maupun Desa Gedong secara umum cocok untuk usaha ternak sapi perah. Dia berharap bantuan itu dapat mendukung produksi susu sapi segar Kabupaten Semarang. Saat ini, Bumi Serasi menjadi penghasil susu sapi segar terbanyak kedua di Jawa Tengah.
Sementara itu sekretaris Kelompok tani “Sri Makarti”, Indra Solihin mengatakan bantuan empat ekor sapi FH ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan para peternak. Kelompok yang berdiri sejak 1985 itu beranggotakan 50 peternak. “Sebelumnya mereka mengusahakan sapi milik perorangan. Bantuan ini merupakan yang pertama yang menjadi milik kelompok,” ujarnya.(*/junaedi)