Pesta Siaga Virtual Diikuti Ratusan Peserta

Diskominfo-Ungaran : Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Semarang menggelar pesta siaga secara virtual. Kegiatan pembinaan mental dan fisik anggota pramuka kelompok sekolah dasar dan sederajat itu diikuti tidak kurang dari 300 peserta. Pembukaan acara dilakukan secara daring oleh ketua Kwartir Cabang Sukaton Purtomo di ruang multi media PP PAUDNI dan Dikmas Jateng di Ungaran, Senin (24/5/2021) pagi.
Ketua panitia pelaksana pesta siaga, Neni Trihadi Kusumawardani menjelaskan karena masih masa pandemi Covid-19, pesta siaga dilaksanakan secara daring. Para peserta yang berasal dari kwartir cabang atau kecamatan memanfaatkan media zoom meeting, google form maupun kanal You tube untuk memamerkan ketrampilan dan keahliannya. “Jadi peserta memperagakan atau mempraktikkan materi lomba lewat media internet dari markas kwaran, gugus depan ataupun dari rumah,” terangnya.
Bentuk kegiatan yang dilombakan memuat aspek spiritual, emosional, intelektual dan kemampuan fisik. Peserta berasal dari perwakilan 18 kwartir ranting se Kabupaten Semarang. Masing-masing kwaran mengirimkan satu barung putra dan putri berjumlah 16 orang. Melalui Pesta Siaga ini, lanjut Neni, diharapkan dapat dibentuk generasi muda yang bermental baik dan memiliki kemampuan fisik serta intelektual yang memadai.
Saat sambutan pembukan, Ketua Kwarcab Sukaton Purtomo menegaskan hakikat Pesta Siaga bukan sekadar permainan. Lebih dari itu memiliki nilai luhur pembinaan mental dan fisik generasi muda. Meski di masa pandemi Covid-19, Pesta Siaga tetap dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan. “Pembinaan karakter generasi muda tetap harus dilaksanakan memperhatikan protokol kesehatan,” tegasnya. Diharapkan para siswa SD/MI yang menjadi anggota Pramuka Siaga tetap kreatif dan bergembira ditengah pandemi.
Ditambahkan oleh Neni, kegiatan pesta siaga bertema “Sehat, Cerdas, Kreatif, Responsif, akan berlangsung 24-29 Mei. “Empat barung tergiat akan mewakili Kabupaten Semarang mengikuti kegiatan yang sama tingkat Jawa Tengah pada pertengahan Juni mendatang,” pungkasnya.(*/junaedi)