Perpusnas Hibahkan Mobil Perpusling Naikkan Indeks Literasi Kabupaten Semarang

Diskominfo-Ungaran : Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI menghibahkan satu unit mobil perpustakaan keliling (perpusling) kepada Pemkab Semarang. Menurut Sekretaris Perpusnas RI Ofy Sofiana, bantuan itu untuk membantu membudayakan gemar membaca warga. Sekaligus menaikkan angka indeks literasi daerah. Penyerahan dilakukan secara simbolis oleh Ofy kepada Bupati H Ngesti Nugraha di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Rabu (16/11/2022) siang.
Menurut Ofy, Perpusnas terus mendorong perluasan pelayanan perpustakaan. “Mobil perpusling ini diharapkan dapat meningkatkan semangat membaca di kalangan masyarakat,” katanya.
Dikatakan, saat ini paradigma perpustakaan telah berubah. Yakni pengelolaan berbasis inklusi sosial. Pembaca didorong untuk menerapkan pengetahuan hasil baca dalam kegiatan kreatif. Termasuk usaha ekonomi produktif yang dapat meningkatkan kesejahteraan hidup. Sampai dengan triwulan terakhir tahun 2022, sebanyak 3.420 perpustakaan berbagai kategori telah melaksanakan paradigma baru itu.
Bupati H Ngesti Nugraha saat sambutan menghargai dukungan Perpusnas menaikkan indeks literasi di Kabupaten Semarang. “Saat ini indeks literasi Kabupaten Semarang berada di angka 62,5. Kami akan terus bekerja keras dengan dukungan Perpusnas untuk mencapai target indeks literasi 71,0 pada tahun 2024,” tegasnya.
Sementara itu Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Hendy Lestari menjelaskan mobil perpusling dari Perpusnas akan memperkuat tiga unit armada yang telah ada. Setiap tahunnya, Perpusling itu mampu melayani 180 titik pelayanan yang diminta masyarakat.
Hendy menambahkan saat ini pihaknya memfasilitasi pengembangan ketrampilan warga dari hasil membaca bekerja sama dengan berbagai komunitas. Diantaranya komunitas pelukis, penari, pembuat kerajinan rajut dan lainnya.”Kami juga bekerja sama dengan tim penggerak PKK untuk pelatihan membuat hantaran dari bunga, kudapan bahkan dari uang kertas,” terangnya.
Sampai saat ini, Perpusda Kabupaten Semarang memiliki koleksi 84 ribu eksemplar buku berbagai judul dan kategori. Selain itu ada 1.222 judul buku digital. (*/junaedi)