Peraih Medali Emas SEA Games Terima Tali Asih

Diskominfo-Ungaran : Bupati Semarang H Ngesti Nugraha memberikan tali asih kepada Tharisa Dea Florentina (22), atlet wushu asal Desa Doplang, Bawen yang meraih medali emas di SEA Games 2023 di Kamboja. Tali asih berupa beasiswa itu diserahkan usai upacara pengibaran bendera Merah Putih peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) di alun-alun Bung Karno, Kalirejo, Ungaran Timur, Senin (22/5/2023) pagi.
Selain itu juga diserahkan tali asih senilai Rp10 juta dari KONI Kabupaten Semarang. Ikut mendampingi Bupati, Forkompimda, Wakil Bupati H Basari, Sekda Djarot Supriyoto, Ketua KONI Henky Prasetyo Soemitro dan ayah Tharisa sekaligus pelatih karate Didik Rais Kuncoro
Menurut Bupati, penghargaan itu sebagai apresiasi atas kerja keras Tharisa sehingga mampu berprestasi di ajang kompetisi antar negara. Prestasi ini diharapkan dapat menjadi titik tolak kebangkitan olahraga Kabupaten Semarang di tingkat nasional bahkan internasional
Usai menerima penghargaan, Tharisa berterima kasih atas perhatian Bupati Semarang kepadanya. “Saya masih berharap dapat berprestasi lagi di tingkat internasional,” ujarnya.
Keberhasilan mahasiswi program studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Univertas Negeri Semarang ini tak lepas dari tangan dingin ayahnya. Sejak kelas 1 hingga tamat sekolah dasar, Tharisa kecil ditempa dengan latihan teknik beladiri Karate. Lalu sejak duduk di bangku SMP, dia mulai menekuni cabang Wushu. Beruntungnya lagi, dia ditangani salah seorang pelatih handal yang telah melahirkan banyak atlet Wushu berprestasi.
Sebelum meraih medali emas SEA Games Kamboja 2023, Tharisa telah meraih berbagai prestasi internasional. Diantaranya juara dunia di Brazil tahun 2018, juara tiga kejuaraan Asia tahun 2018 di Korea Selatan dan juara pertama kejuaraan wushu antar mahasiswa internasional tahun 2022 di Turki. Semuanya di nomor Sanda (tarung) kelas 52 kg.
Sang Ayah, Didik Rais Kuncoro menambahkan setidaknya ada empat agenda internasional yang akan diikuti putri kandungnya itu. Pertama, kejuaraan dunia Wushu antar mahasiswa di China bulan Juli mendatang dan Asian Games di China pada September nanti. Selain itu juga kejuaraan Wushu internasional di Dubai, UEA dan kejuaraan dunia Wushu di Amerika Serikat akhir tahun 2023 nanti. “Kami berharap Tharisa dapat terus menjaga penampilannya dan meraih prestasi terbaik di keempat ajang internasional itu,” tegasnya.(*/Junaedi)