Berita KabupatenHukum dan PolitikInformasi PemerintahUmum

Penjabat Sekda Diminta Sukseskan Pilkada 2020

Diskominfo-Ungaran : Bupati Semarang H Mundjirin melantik Kepala Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadi Satu Pintu (DPMPTSP) Valeanto Sukendro sebagai penjabat Sekretaris Daerah. Dia mengharapkan penjabat Sekda dapat bekerja lebih giat terutama menghadapi agenda besar pemilihan kepala daerah (pilkada) bulan Desember 2020 mendatang. “Tugas Sekda cukup berat terutama menghadapi pelaksanaan Pilkada 2020. Harus mampu menyusun kebijakan dan melaksanakan fungsinya dengan baik agar Pilkada berjalan baik,” katanya usai acara pelantikan di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Selasa (1/9/2020) siang.
Valeanto Sukendro dilantik sebagai Penjabat Sekda setelah pejabat lama Gunawan Wibisono mengajukan pensiun atas permintaan sendiri.
Ditegaskan pula, Penjabat Sekda memiliki tugas penanganan pandemi Covid-19 yang masih belum selesai. Bupati meminta Valeanto untuk mampu berkoordiansi semua elemen pemerintahan dan instansi lainnya untuk mempercepat penanganan penyebaran Covid-19 yang masih tinggi di Kabupaten Semarang.
Pelantikan penjabat Sekda kali ini, lanjut Bupati, sangat penting dalam kelangsungan roda pemerintahan di Kabupaten Semarang. Pasalnya, Sekda memiliki tugas strategis membantu kepala daerah menyusun berbagai kebijakan pemerintahan dan pembangunan. Selain itu juga mengkoordinir tugas seluruh perangkat daerah. “Saya berharap penjabat Sekda dapat kreatif dan inovatif agar program prioritas dapat berjalan sesuai rencana,” tegasnya lagi.
Sementara itu mantan Sekda Gunawan Wibisono mengucapkan terima kasih atas dukungan semua pihak selama dia bertugas. Dia menjabat Sekretaris Daerah selama kurang lebih enam tahun sejak 14 Oktober 2014 lalu. Dia berpesan kepada penjabat Sekda untuk bekerja dengan bijaksana karena tugas Sekda dinilainya tidak ringan. “Ibaratnya, Sekda itu berdiri di banyak persimpangan kepentingan banyak pihak. Tetaplah bekerja dengan baik sesuai sesanti Dharmottama Satya Praja,” ujarnya.(*/junaedi)