Pemkab Serahkan Hibah Kepada Delapan Ormas

Diskominfo -Ungaran: Bupati Semarang H Ngesti Nugraha menegaskan masyarakat berperan penting menentukan keberhasilan pembangunan daerah. Karenanya, Pemkab Semarang menjalin kemitraan dengan berbagai organisasi kemasyarakatan (ormas) untuk meningkatkan partisipasinya. Salah satunya dengan memberikan bantuan hibah kepada ormas yang dinilai berkontribusi positif dalam pembangunan daerah. Hal itu ditegaskan Bupati dalam sambutannya tertulis yang dibacakan Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Petrus Triyono usai penandatanganan nota perjanjian hibah daerah (NPHD) di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Kamis (6/4/2023) siang.
Menurut Bupati, pembangunan membutuhkan strategi yang tepat agar efektif dan efisien. “Pemilihan strategi itu penting guna menentukan peran Pemerintah dan masyarakat. Sehingga kedua pihak mampu berperan secara sinergis dan optimal,” tegasnya.
Penandatanganan NPHD dilakukan oleh Kepala Bakesbangpol Petrus Triyono dan para ketua ormas secara bergiliran. Ikut menyaksikan Ketua DPRD Bondan Marutohening dan ketua Komis A DPRD, Badaruddin. Hadir pula perwakilan BKUD dan Inspektorat.
Dijelaskan oleh Petrus, ada delapan ormas yang menandatangani NPHD tahap pertama kali ini. Ormas itu diantaranya DPC Legiun Veteran RI, DHC Kejuangan 45, PWRI, Senam Tera Indonesia (STI) dan Orari. Total dana yang dihibahkan sebesar Rp305 juta. “Secara keseluruhan ada sebelas ormas yang mendapat dana hibah pada tahun ini,” katanya.
Ketua DPRD Bondan Marutohening Ketika diminta tanggapannya mengimbau para pengurus ormas untuk memanfaatkan dana hibah untuk melaksanakan kegiatannya dengan baik. “Yang penting dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. SPJ (Surat pertanggungjawaban)-nya harus diserahkan ke Pemerintah dan sesuai dengan peruntukannya,” tandasnya.(*/junaedi)