Pemkab Semarang Jamin Ketersediaan Kepokmas Jelang Libur Nataru

Diskominfo-Ungaran : Menjelang libur perayaan Hari Raya Natal dan tahun baru 2021, Pemkab Semarang menjamin persediaan pokok masyarakat (kepokmas) cukup. Bupati Semarang H Mundjirin menegaskan persediaan beras, gula pasir, minyak goreng dan tepung terigu cukup untuk memenuhi kebutuhan satu bulan mendatang. Hal itu dikatakannya saat memimpin rapat Ekuinda di Gedung Dharma Satya Kompleks Kantor Bupati Semarang di Ungaran, Selasa (22/12/2020) siang.
Usai mendengarkan paparan Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan (Diskumperindag) tentang ketersediaan kepokmas, Bupati meminta untuk dilakukan pengawasan tenteng distribusinya di pasaran. “Pastikan ketersediaannya termasuk mutunya di pasaran. Selain itu juga kendalikan harganya agar tidak memberatkan warga yang membutuhkan,” tegasnya.
Bupati juga memberikan perhatian pada pencegahan kasus Covid-19 yang masih tinggi tingkat penyebarannya. Dinas Perhubungan dan Dinas Kesehatan diperintahkan untuk memperketat pengawasan para pendatang terutama di terminal bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP). Hal itu untuk mengantisipasi pendatang yang terbukti reaktif atau positif Covid-19. “Jika ada yang positif, bisa berkoordinasi dengan Kades atau Lurah domisilinya untuk melakukan tindak lanjut termasuk karantina mandiri,” ujarnya lagi.
Kepala Dinkes, dr Ani Raharjo MPPM yang juga hadir pada acara itu menjelaskan penambajan jumlah kasus Covid-19 terus meningkat. Pihaknya telah melakukan beberapa langkah antisipasi termasuk menyiagakan seluruh puskesmas selama libur Hari Natal dan Tahun Baru. Selain itu juga dilakukan penambahan 26 tempat tidur di ruang isolasi di RSUD Ungaran. “Saat ini juga direncanakan penambahan dua rumah singgah berkapasitas 88 kamar Pringapus dan Getasan,” terangnya.
Kepala Diskumperindag Heru Cahyono saat paparan menjelaskan stok beras tercatat 1.525 ton atau cukup untuk memenuhi kebutuhan lima bulan kedepan. Sedangkan stok gula pasir, minyak goreng dan tepung terigu mencukupi untuk satu bulan kedepan. “Pantauan ketersediaan bahan pokok dilakukan di tujuh pasar diantaranya Bandarjo, Babadan, Ambarawa, Suruh dan Bringin,” terangnya.
Rapat Ekuinda dihadiri oleh Forkompimda dan pimpinan SKPD serta instansi lain yang terkait.(*/junaedi)