Berita KabupatenSekilas InfoUmum

Pemkab Dan Polres Semarang Lakukan Penyemprotan Disinfektan Serentak

Diskominfo-Ungaran : Pemkab Semarang bekerja sama dengan Polres Semarang melakukan penyemprotan disinfektan secara serentak di seluruh wilayah di Kabupaten Semarang. Langkah mencegah penyebaran virus Korona itu juga didukung oleh personel TNI dari Kodim 0714. “Kegiatan ini menjadi bukti nyata negara hadir saat terjadi pandemi virus covid-19 ini,” terang Kapolres Semarang AKBP Gatot Hendro Hartono saat apel bersama di halaman Kantor BPBD di Ungaran, Selasa (31/3/2020) pagi.
Hadir pada acara Bupati Semarang H Mundjirin yang juga ketua gugus tugas percepatan penanganan Covid-19 Kabupaten Semarang. Selain itu juga anggota Forkompimda, Wakil Bupati Semarang H Ngesti Nugraha, Sekda Gunawan Wibisono dan pejabat terkait lainnya.
Ditambahkan oleh Kapolres, penyemprotan dilakukan secara serentak terbagi dalam empat zona. Penyemprotan dipriotitaskan di beberapa fasilitas umum hingga ke wilayah permukiman. Termasuk wilayah yang disemprot adalah kampung Susukan Mojo Kecamatan Ungaran Timur. Wilayah itu merupakan zona merah karena salah satu warganya dinyatakan positf mengidap virus Korona. Selain itu juga dilakukan penyemprotan di Pasar Babadan Ungaran. “Penyemprotan di pasar dilakukan dengan hati-hati agar tidak mengenai barang dagangan,” ujarnya.
Bupati Semarang H Mundjirin saat sambutan menegaskan upaya penyemprotan disinfektan harus dibarengi dengan sosialisasi hidup bersih dan sehat. Selain itu juga menyadarkan warga untuk disiplin melaksanakan physical distancing dengan mengurangi terjadinya kerumunan orang. “Sosialisasi cuci tangan yang benar dan sesering mungkin. Jaga kesehatan diri dan lingkungan agar tetap sehat serta mengurangi pertemuan yang melibatkan orang banyak,” tandasnya.
Dijelaskan pula, Pemkab Semarang melakukan pergeseran alokasi dana pembangunan sekitar Rp10 miliar untuk mendukung penanganan virus Korona ini.
Sementara itu Kepala Pelaksana Harian (Kalakhar) BPBD Kabupaten Semarang Heru Subroto menjelaskan pihaknya melibatkan enam puluh personel termasuk relawan untuk mendukung gerakan penyemprotan itu. Selain itu juga diturunkan empat unit mobil tanki air dan empat unit mobil damkar untuk mengangkut cairan disinfektan. Sedangkan dari Polres Semarang menggunakan satu unit kendaraan water canon untuk menyemprotkan cairan disinfektan sepanjang jalan utama. “Penyemprotan cairan disinfektan dilakukan serentak di empat zona yang dipusatkan di Ungaran, Ambarawa, Banyubiru dan Tengarang dengan melibatkan personel TNI dari Kodim 0714 dan Polres Semarang,” terangnya.(*/junaedi)