Pelayanan Kesehatan Dan Sunatan Massal Buka TMMD Di Getasan

Diskominfo-Getasan : Rangkaian acara pembukaan TNI Manunggal Masuk Desa (TMMD) Kodim 0714 diisi dengan pelayanan kesehaan dan sunatan massal di aula Kantor Desa Samirono, Getasan, Selasa (26/7/2022) pagi. Bakti sosial itu dilakukan bekerja sama dengan Rumah Sakit Tentara (Rumkit) dr Asmir Salatiga. Bupati H Ngesti Nugraha didampingi Dandim Letkol Inf Ade Pribadi Siregar menyapa warga yang mengikuti kegiatan itu. “Kita laksanakan kegiatan yang langsung menyentuh masyarakat dengan membagi bahan makanan untuk penderita stunting dan pelayanan kesehatan bagi manula,” katanya disela-sela acara.
TMMD Sengkuyung tahap II tahun 2022 kali ini juga akan melakukan betonisasi jalan sepanjang 646,5 meter lebar tiga meter di Dusun Tawang desa setempat. Selain itu juga akan diperbaiki dua unit rumah tidak layak huni dan satu masjid. Dandim berharap pembangunan infrastruktur jalan itu nantinya dapat bermanfaat langsung bagi kehidupan warga desa.
Sebelumnya, Bupati H Ngesti Nugraha memimpin upacara pembukaan TMMD Sengkuyung di lapangan Desa Samirono. Pembukaan ditandai penyerahan peralatan kerja kepada perwakilan TNI dan warga dan pemukulan kentongan. Bupati juga menandatangani naskah penyerahan kegiatan TMMD kepada Dandim 0714.
Membacakan sambuta Gubernur Jawa Tengah, Bupati H Ngesti Nugraha mengatakan sinergitas dan kemanunggalan TNI dan rakyat serta Pemerintah melalui TMMD menjadi kekuatan luar biasa memajukan desa. “TMMD dapat menggali dan mendayagunakan potensi serta mengatasi berbagai persoalan terkini,” katanya.
Ditegaskan, TMMD membantu pemerintah daerah mempercepat proses pembangunan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kemanunggalan TNI dan rakyat mampu menyiapkan ruang dan kondisi juang yang Tangguh untuk mengurangi kemiskinan dan meningkatkan mutu SDM.
Sementara itu Perwira Seksi Teritorial (Pasiter) Kodim 0714 Kapten Cba Muhammad Kurdi menjelaskan TMMD akan berlangsung selama 30 hari sampai 24 Agustus mendatang. Selain kegiatan fisik, juga akan dilakukan penyuluhan wawasan kebangsaan, bahaya narkoba dan penanganan stunting serta beberapa pelatihan ketrampilan. Kegiatan akan melibatkan personel Kodim 0714, Polsek Getasan, Denkesyah Salatiga dan Pemkab Semarang serta warga setempat. Sumber dana berasal dari APBD Provinsi, APBD Kabupaten Semarang dan swadaya masyarakat total Rp385.449.000,oo. (*/junaedi)