Berita KabupatenRuang AnakUmum

Pandemi Tak Padamkan Semangat Guru Berkreasi

Diskominfo-Ungaran : Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Menristek) Nadiem Anwar Makarim menegaskan kondisi belajar mengajar di masa pandemi ternyata mampu mendorong para guru untuk berinovasi dan berkreasi. Meski pada awalnya para guru tertekan secara ekonomi, kesehatan dan batin. Mereka dipaksa oleh keadaan untuk mempelajari teknologi guna menyampaikan pelajaran secara daring. Selain itu juga harus menyederhanakan kurikulum agar dapat dipahami para siswa. “Disitulah Saya baru menyadari bahwa pandemi ini tidak memadamkan semangat para guru tapi justru menyalakan obor perubahan,” katanya dalam sambutan tertulis yang dibacakan Bupati H Ngesti Nugraha saat upacara bendera peringatan Hari Guru Nasional 2021 tingkat Kabupaten Semarang di halaman Kantor Bupati di Ungaran, Kamis (25/11/2021) pagi.
Hadir pada upacara itu Forkompimda serta puluhan guru dan perwakilan siswa sebagai peserta upacara.
Serangkaian dengan acara itu, diberikan piala dan penghargaan kepada para guru dan sekolah berprestasi. Diantaranya Yuliana Setiasih, guru Fisika SMK Negeri Jambu sebagai pelaksana pembelajaran jarak jauh inspiratif. Dijelaskan, di masa pandemi dia tertantang menyiapkan pola pembelajaran yang tetap bermanfaat bagi peserta didik meski tanpa tatap muka. “Pembelajaran Fisika membutuhkan kegiatan eksperimen yang menyenangkan di masa pandemi. Saya meminta peserta didik memanfaatkan apa yang disekitarnya untuk menunjang pembelajaran yang bermakna,” terangnya.
Diakuinya, ada beberapa kendala yang ditemui peserta didik. Namun dengan pendekatan psikologis lewat media perpesanan dan platform komunikasi lainnya, kesulitan dapat diatasi. Bahkan, dia melayani siswa yang kesulitan belajar untuk datang langsung ke sekolah dengan menerapkan protokol kesehatan. Hasilnya, ada peningkatan ketrampilan dan pemahaman terhadap materi pelajaran. (*/junaedi)