Palagan Night Carnival Ungkit Ekonomi Kreatif Warga

Diskominfo – Ambarawa : Pergelaran Palagan Night Carnival berlangsung lancar dan meriah, Sabtu (12/10/2024) sore hingga malam. Acara yang menampilkan karnaval aneka ragam kostum oleh para peserta mendapat tanggapan antusias dari warga.

Arak-arakan dimulai dari Museum Kereta Api Ambarawa di Jalan Pemuda sampai destinasi wisata Palagan Ambarawa sepanjang kurang lebih tiga kilometer. Tak hanya anak sekolah, warga umum dan bahkan perwakilan kabupaten /kota tetangga turut memeriahkannya.
Pelaksana tugas (Plt) Bupati Semarang H Basari yang hadir saat seremoni penutupan berharap karnaval itu dapat menggerakkan kebangkitan sektor pariwisata. Tak hanya itu, “Dapat meningkatkan mutu usaha ekonomi kreatif warga seperti fashion dan seni kriya,” ujarnya.
Terpenting lagi , lanjutnya, karnaval itu bisa menjadi atraksi wisata menarik. Sehingga mampu meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara maupun nusantara. Selanjutnya akan berdampak baik bagi pertumbuhan ekonomi daerah.
Kepala Dinas Pariwisata Wiwin Sulistyowati menjelaskan Palagan Night Carnival diikuti 39 kelompok peserta . Perwakilan dari Kota Semarang, Boyolali dan Salatiga turut memeriahkan acara. Mereka berlomba menampilkan kreasi kostum karnaval dalam tiga kategori. Yakni tema flora , fauna dan daur ulang (recycle). Aneka kreasi kostum para peserta dinilai oleh tim juri. Peserta terbaik menerima hadiah piala dan uang tunai. “Kami akan mengusulkan karnaval ini menjadi agenda tahunan tingkat nasional,” pungkasnya .(*/Junaedi )