Koramil Jadi Rumah Aspirasi Rakyat

Diskominfo-Bandungan : Komandan Resor Militer (Korem) 073 Makutarama Kol Inf Ari Yuliyanto menegaskan TNI selalu siap membantu masyarakat yang menemui kesulitan. Dia menyebut satuan koordinasi kewilayahan (Satkorwil) seperti Koramil adalah rumah rakyat untuk berkoordinasi jika ada persoalan yang timbul. “Satkorwil seperti Korem, Kodim dan Koramil adalah rumah rakyat. Jika ada kesulitan silahkan datang berkoordinasi untuk kita salurkan ke Pemda ataupun ke kepolisian,” tegasnya saat meresmikan Koramil 17 Bandungan, Jumat (20/11/2020) pagi.
Peresmian operasional dan penggunaan kantor Koramil 17/Bandungan ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pemotongan untaian melati oleh Danrem. Ikut menyaksikan Bupati Semarang H Mundjirin, Forkompimda Kabupaten Semarang, Muspika Bandungan dan undangan lainnya.
Diterangkan lagi oleh Danrem, koordinasi penyelesaian masalah bersama Pemda dan Polisi itu berdasarkan UU Nomor 34 Tahun 2004 tentang TNI. Pembentukan Koramil 17 Bandungan yang sebelumnya berstatus pos ramil merupakan tuntutan dinamika sosial guna meningkatkan koordinasi keamanan wilayah. Ari berharap pembentukan Koramil 17 Bandungan itu dapat memberikan kontribusi optimal untuk menyiapkan kekuatan pertahanan wilayah. Sehingga dapat membantu Pemda melaksanakan pembanguna.
Bupati Semarang H Mundjirin saat sambutan berharap personel Koramil 17 Bandungan dapat bersikap kooperatif kepada warga. Sehingga tugas pembinaan teritorial dapat berjalan baik. Termasuk dukungan dalam rangka penanganan pandemi Covid-19. “Kami berterima kasih atas dukungan TNI untuk membantu mendisiplinkan warga menjalankan protokol kesehatan untuk menekan penyebaran virus Covid-19,” katanya.
Sementara itu Dandim 0714 Letkol Inf Loka Jaya Sembada mengakui jumlah personel Koramil 17 Bandungan masih belum ideal. Saat ini baru ada 12 personel dari kebutuhan 25 personel. Selain itu juga masih ada keterbatasan sarana dan prasarana. “Dengan segala keterbatasan, kami siap melayani masyarakat. Kami mohon dukungan Pemkab Semarang untuk dapat meningkatkan mutu pelayanan,” tandasnya.(*/junaedi)