Berita KabupatenRuang AnakUmum

Kepala Sekolah Dituntut Budayakan Kewirausahaan

Diskominfo-Ungaran : Bupati H Ngesti Nugraha mengingatkan tugas utama Kepala Sekolah saat ini semakin kompleks. Salah satunya mampu membudayakan semangat wirausaha di kalangan warga sekolah. Tak hanya guru, para siswa juga perlu mendapat pengajaran wirausaha sejak awal. “Dengan begitu, sekolah dapat memiliki sumber daya yang mampu mendukung jalannya kegiatan sekolah terutama dari segi finansial,” katanya usai mengambil sumpah 213 Kepala Sekolah di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Rabu (29/6/2022) pagi.
Selain tugas itu, lanjut Bupati, Kepala Sekolah juga tetap harus menjalankan fungsi manajerial administrasi sekolah. Sekaligus menjadi seorang penyelia (supervisor) pelaksanaan tugas guru dan staf administrasi lainnya.
Kepercayaan untuk menjadi kepala sekolah juga harus didasari kompetensi guru yang bersangkutan. Sebab berdasarkan amanat Permendikbud Nomor 40 Tahun 2021, untuk diangkat sebagai kepala sekolah harus memiliki sertifikat guru penggerak lewat pelatihan selama enam bulan.
Kepala Badan Kepegawaian  dan Pengembangan SDM (BKPSDM) Wenny Maya Kartika menjelaskan pelantikan kepala sekolah kali ini disaksikan oleh ratusan kepala sekolah lainnya secara daring. Selain guru yang mendapat promosi juga ada kepala sekolah yang dimutasi. “Promosi dan mutasi kali ini untuk meningkatkan mutu pelayanan pendidikan di semua jenjang,” katanya.
Terinci, ada lima kepala sekolah taman kanak-kanak yang mendapat promosi. Di tingkat sekolah dasar ada 73 kepala sekolah yang menjalani mutasi dan 105 guru dipromosikan sebagai kepala sekolah. Sedangkan di tingkat SMP ada delapan guru yang mendapat promosi dan 22 kepala sekolah dimutasi.(*/naskah : junaedi/foto : TotoS)