Kemensos Bagikan 974 Paket Sembako Untuk PMKS Jalanan

Diskominfo-Ungaran : Dampak pandemi Covid-19 di beberapa daerah menyebabkan munculnya penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) jalanan. Mereka yang terkena PHK dan menganggur terpaksa mengais rezeki di jalanan sebagai pemulung, pengamen dan pengemis. Mereka disinyalir belum tersentuh bantuan jaring pengaman sosial dari pihak manapun. Karenanya, Direktorat Jenderal Rehabilitasi Sosial Kementerian Sosial (Kemensos) mengalokasikan bantuan untuk mereka. Penyaluran di Jawa Tengah dilakukan bekerja sama dengan enam Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) mandiri.
Hal itu dikatakan oleh Direktur Jenderal Rehabilitasi Sosial Dr Ir Harir Hikmat MSi usai menyerahkan secara simbolis bantuan 974 paket sembako di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Rabu (8/7/2020) siang.
Dijelaskan oleh Harry dana bantuan sembako untuk PMKS jalanan di Jawa Tengah itu bersumber dari pengalihan (refocusing) anggaran program kegiatan di Kemensos. Semua direktorat Jenderal, lanjutnya, diminta oleh Menteri Sosial Juliari P Batubara untuk mengalihkan anggaran guna menanggulangi dampak sosial ekonomi pandemi Covid-19. “Paket sembako senilai total Rp292.200.000,oo dibagikan kepada 974 PMKS jalanan di empat kabupaten/kota di Jawa Tengah melalui enam LKS,” terangnya.
Kerja sama dengan LKS mandiri dikatakan Harry untuk menjamin bantuan sembako tepat sasaran. Sebab LKS itu sehari-harinya memang berfungsi mendampingi para PMKS tersebut. Sehingga dukungan bantuan Kemensos ini dharapkan dapat memperkuat fungsi LKS itu. Termasuk juga mengedukasi PMKS jalanan agar tidak turun ke jalan guna mengurangi resiko penularan virus Korona.
Bupati Semarang H Mundjirin saat sambutan mengatakan sinergi antara Kementerian Sosial, Pemkab/Pemkot dan LKS akan membantu mengatasi persoalan PMKS. Menurutnya, bantuan sembako bagi PMKS jalanan ini merupakan wujud komitmen pemerintah memastikan seluruh warga terdampak pandemi Covid-19 mendapat perhatian. “LKS dapat membantu menyelesaikan masalah PMKS dengan dukungan pemerintah,” ujar Bupati.
LKS di Jawa Tengah yang dipercaya menyalurkan bantuan sembako kali ini antara lain Yayasan Keramas di Kabupaten Semarang, Forum Komunikasi Peduli Batang serta Rumah Pancasila dan Klinik Hukum Kota Semarang.(*/junaedi)