Kebersamaan Jadi Andalan Tingkatkan Kesejahteraan

Diskominfo-Ungaran : Bupati H Ngesti Nugraha memimpin apel besar peringatan hari jadi ke-501 Kabupaten Semarang di halaman Kantor Bupati Semarang di Ungaran, Selasa (15/3/2022) pagi. Apel diikuti puluhan aparatur sipil negara (ASN) yang mengenakan pakaian khas Gagrak Semarang. Sedangkan di tenda kehornatan, hadir anggota Forkompinda, Wabup H Basari, Sekda Djarot Supriyoto dan para undangan dari dinas/instansi terkait.
Saat sambutan, Bupati mengajak warga untuk terus bekerja sama meningkatkan kesejahteraan bersama. “Kebersamaan adalah kekuatan Kita. Dengan demikian Kita akan mampu menyelesaikan hambatan dan persoalan dalam berbagai sektor pembangunan,’ tegasnya.
Selama dua tahun pandemi Covid-19, lanjut Bupati, terjadi ekses di sektor ekonomi, sosial dan budaya. Pemkab Semarang bersama seluruh elemen masyarakat terus berupaya melakukan penanganan penyebaran virus Covid-19. Edukasi protokol kesehatan dan vaksinasi oleh satgas di semua lini telah berjalan sesuai jalurn. Sehingga dapat menekan angka kasus aktif Covid-19.
Berbagai program unggulan juga berhasil dilaksanakan sepanjang tahun 2021 sampai triwulan pertama tahun 2022. Seperti penyediaan layanan ambulans gratis, perbaikan rumah tidak layak huni dan pemberdayaan petani. Bahkan ditengah pengalihan dana miliaran rupiah untuk penanganan Covid-19, telah berhasil diselesaikan puluhan proyek fisik. Pembangunan infrastruktur seperti jalan, jembatan dan fasilitas umum lainnya bernilai ratusan miliar rupiah.
Tak hanya itu, juga diraih penghargaan juara pertama kegiatan produk unggulan dan potensi se Jawa Tengah. Ada pula prestasi sebagai salah satu Kabupaten Inovatif di tanah air (Innovative Government Award) 2021 oleh Kemendagri. “Terima kasih atas dukungan semua pihak atas pencapaian tersebut. Semoga Kita bersama dapat terus melanjutkan pembangunan demi kejayaan Kabupaten Semarang,” tegasnya.
Pada kesempatan, Bupati dan Forkompinda menyerahkan berbagai penghargaan kepada warga dan sekolah berprestasi. Diantaranya SMPN 2 Pringapus sebagai Sekolah adiwiyata tingkat nasional tahun 2021 dan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA) “Melati Makmur” Ungaran Barat sebagai teladan pertama lomba Bangga Kencana tingkat Kabupaten Semarang tahun 2022.(*/Junaedi)