Kasus Tengkes Terus Menurun, Bupati Hargai Kinerja Tenaga Kesehatan

Diskominfo-Ungaran : Penanganan kasus stunting atau tengkes di Kabupaten Semarang menunjukkan kecenderungan yang menggembirakan. Sampai akhir November 2023, berdasarkan data Dinas Kesehatan tinggal 2.190 kasus. Angka itu menurun drastis dibandingkan akhir tahun 2022 sebanyak 3.190 kasus. Bupati H Ngesti Nugraha berharap para tenaga kesehatan dibantu pemangku kepentingan lainnya dapat terus berinovasi menekan angka sekecil mungkin. “Edukasi kepada ibu hamil dan anak muda juga akan terus ditingkatkan agar mereka paham betul pentingnya kesehatan anak,” katanya kepada para wartawan usai apel peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) tingkat Kabupaten Semarang di Alun-alun Bung Karno, Kalirejo, Ungaran Timur, Minggu (12/11/2023) pagi.
Bupati menambahkan, Pemkab Semarang akan terus memusatkan perhatian menangani kasus stunting.
Kepala Dinas Kesehatan Dwi Saiful Noor Hidayat yang mendampingi Bupati melaporkan intensitas penanganan stunting terus ditambah. Dia turun tangan sendiri memantau kinerja kader kesehatan yang diberi tugas penanganan secara spesifik by name by address. “Data kondisi harian penderita harus dilaporkan. Kita pantau terus apa yang telah dilakukan kader kesehatan pendamping. Pokoknya Kita ketati. Alhamdulilah di tribulan ketiga dan keempat tahun ini penurunannya agak banyak,” terangnya.
Diakhir tahun ini, Dinkes mentargetkan kasus stunting akan turun dibawah angka empat persen. Para balita yang dinyatakan lolos dari stunting akan terus dipantau dan tetap mendapat bantuan makanan bergizi lanjutan.
Apel peringatan HKN 2023 diikuti ratusan kader kesehatan dari 19 kecamatan. Selain itu digelar pula pameran hasil karya 26 Puskesmas yang ada. Pada acara itu Bupati dan ketua TP PKK Hj Peni Ngesti Nugaha menyerahkan piala dan penghargaan kepada para pemenang lomba dalam rangka HKN. Ikut serta menyerahkan Wakil Bupati H Basari, perwakilan Forkompimda dan Sekda Djarot Supriyoto.
Diantara pemenang lomba adalah Suci Rahmawati sebagai tenaga kesehatan teladan 2023 dari Puskesmas Gedangan dan Posyandu Cempaka Desa/Kecamatan Bringin sebagai yang terbaik.(*/junaedi)