Berita KabupatenInformasi PemerintahUmum

Kades Diimbau Kreatif Manfaatkan Dana Pembangunan

Diskominfo-Ungaran : Bupati Semarang H Mundjirin mengimbau para kepala desa untuk kreatif memanfaatkan dana pembangunan yang diterimanya. Sehingga manfaat dana itu bisa dirasakan langsung oleh warga desa. “Seperti Desa Kalongan yang kreatif memanfaatkan dana desa untuk menggelar pameran potensi desa ini. Hal ini patut dicontoh oleh desa lain agar kesejahteraan warga dapat lebih meningkat,” katanya saat membuka Kalongan Ekspo dan Festival Seni 2019 di lapangan Desa Kalongan, Jum’at (6/9) sore.
Menurut Bupati, segenap potensi desa harus dikembangkan dengan baik. Sehingga dapat membuka peluang usaha ekonomi kreatif warga. Jika sudah begitu, warga bisa membuka lapangan kerja baru dan memperoleh pendapatan yang memadai. Berbagai potensi wisata, kesenian dan usaha kecil menengah (UKM), lanjut Bupati, dapat dikembangkan dengan memanfaatkan dana desa. Sebab dana desa dari Pemerintah Pusat cukup besar jumlahnya. Sehingga. Pemerintah Desa akan lebih luwes memanfaatkannya untuk membuat program pembangunan fisik dan non fisik.
Kepala Desa Kalongan Yarmuji menjelaskan kegiatan Ekspo Kalongan dilaksanakan untuk mendukung tekad menjadikan Desa Kalongan sebagai desa wisata yang mandiri. “Kami sudah membentuk kelompok sadar wisata yang akan berupaya menampilkan potensi wisata yang ada,” terangnya. Dia juga menjelaskan telah ada koordinasi dengan badan usaha milik desa (bumdes) untuk mengungkit potensi ekonomi warga.
Ekspo Kalongan kali ini akan berlangsung 6-8 September. Ada puluhan stand yang memamerkan aneka produk usaha ekonomi kreatif warga. Diantaranya kerajinan dari kayu, aneka kuliner dan kerajinan tangan seperti rajut. Pada acara itu juga akan ditampilkan atraksi seni oleh beberapa kelompok seni desa setempat.(*/junaedi)