Berita KabupatenSekilas InfoUmum

Ganjar Kagumi Bus Buatan CV Laksana Ungaran

Diskominfo-Bergas : Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengagumi mutu bus buatan CV Laksana Ungaran. Menurutnya, desain bus yang merupakan kreasi putra bangsa itu layak bersaing di pasar nasional bahkan internasional. “Saya sangat bersemangat karena ada yang di ekspor ke beberapa negara,” katanya usai melepas ekspor 10 bus double decker buatan CV Laksana di ruang pamer di Bergas, Kabupaten Semarang, Jumat (21/2/2020) siang.
Pelepasan ekspor bus yang kesekian kalinya ini ditandai dengan menyiram bus menggunakan air dari kendi. Ikut hadir mendampingi Bupati Semarang H Mundjirin dan undangan lainnya.
Dikatakan lebih lanjut oleh Ganjar bahwa pemerintah mendukung penuh pelaku usaha untuk mengembangkan bisnisnya. Terutama untuk bisnis yang fokus pada pembuatan produk berorientasi ekspor. Menurutnya, ekspor menjadi salah satu cara ampuh mendongkrak pertumbuahan ekonomi Jawa Tengah. Bahkan Gubernur juga menyatakan siap membantu pemasaran produk-produk unggulan dari Jawa Tengah ke berbagai negara. Caranya lewat jalinan komunikasi dengan para duta besar. “Nanti saya bantu untuk memasarkan produknya. (Yang penting) nggak kalah saing dengan produk luar negeri,” tegasnya.
Direktur Utama CV Laksana Iwan Arman menjelaskan ekspor bus seri double decker ke Bangladesh kali ini merupakan yang pertama. Sebelumnya perusahaanya telah mengekspor aneka jenis bus ke Fiji dan Timor Leste. “Kami sedang menjajaki kemungkinan ekspor ke Filiphina dan Thailand,” ujarnya.
Selain untuk ekspor, CV Laksana juga menyuplai bus transjakarta, Hal itu diakui Iwan tidak lepas dari dukungan pemerintah yang membantu kelancaran usahanya. “Kemudahan impor barang untuk tujuan ekspor sangat saya rasakan. Termasuk pengurusan perizinan yang cepat,” ucapnya.(*/junaedi)