Enam Hotel Terbaik Terima Penghargaan Adhikarya Pariwisata

Diskominfo-Bandungan : Pemkab Semarang melalui Dinas Pariwisata terus meningkatkan mutu sektor pariwisata dan usaha penunjangnya. Tujuannya untuk membangkitkan kembali sektor andalan ini pascapandemi Covid-19. Salah satunya dengan memberikan penghargaan kepada hotel berbintang dan non bintang yang memiliki mutu pelayanan terbaik serta taat membayar pajak. “Kami mengapresiasi para pelaku pariwisata bidang perhotelan dan rumah makan yang konsisten menunjukkan kinerja baik dan taat peraturan,” kata Bupati H Ngesti Nugraha dalam sambutan tertulis yang dibacakan Wabup H Basari saat penyerahan penghargaan Adhikarya Pariwisata untuk hotel dan restoran terbaik di Ramayana Ballroom Hotel Griya Persada, Bandungan, Rabu (8/11/2023) siang.
Acara penganugerahan penghargaan dihadiri seratusan pelaku usaha pariwisata bidang perhotelan, restoran dan rumah makan. Hadir pula perwakilan dari Disporapar Jateng.
Ditegaskan oleh Bupati, penghargaan ini menjadi penanda komitmen Pemkab Semarang dan pihak swasta untuk memajukan industri pariwisata di Kabupaten Semarang. Sekaligus sebagai pembinaan mutu pelayanan serta tolok ukur kinerja bisnis dan keunggulan pelayanan.
Kepala Dinas Pariwisata, Wiwin Sulistyowati melaporkan saat ini ada 200 hotel serta 500 restoran aneka kategori yang beroperasi di Kabupaten Semarang. “Penilaian yang dilakukan untuk menciptakan standar pelayanan prima dari masing-masing pelaku usaha pariwisata. Sehingga laju perbaikan mutu terus terjadi dan mampu menarik minat wisatawan untuk berkunjung lebih lama,” ujarnya.
Penilaian mutu kinerja dan kepatuhan hukum hotel dan restoran melibatkan praktisi perhotelan, akademisi dan perwakilan lembaga sertifikasi profesi dan usaha pariwisata.
Tiga hotel berbintang yang mendapat penghargaan adalah Hotel Griya Persada Bandungan dengan nilai 169, The Wujil Hotel Bergas (160) dan Nuwis Hotel Bandungan (123). Hotel non bintang yakni Hotel Rawa Pening Bandungan (63), Kusma Hotel (57) dan Hotel AOE Bandungan (43).
Sementara itu restoran terbaik diraih Cimory Resto Bergas (141), Lohansung Resto Griya Yodesia Bergas (117) dan Over O Resto Ungaran Barat (116). Untuk kategori rumah makan, Tapak Bimo 2 Bawen (87), Bintangan Bawen (86) dan Puka Sari Bawen (85).(*/junaedi)