Delapan Ribu Dosis Vaksin Sinovac Tiba Di Gudang Dinkes

Diskominfo-Ungaran : Sebanyak delapan ribu dosis vaksin Sinovac tiba di gudang penyimpanan vaksin Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Semarang di Ungaran, Selasa (12/1/2021) sekitar pukul 12.00 WIB. Kedatangan kendaraan pengangkut vaksin Covid-19 itu dikawal oleh kendaraan taktis Baraccuda milik Polri dan tiga personel polisi bersenjata laras panjang. Wakil Bupati Semarang H Ngesti Nugraha dan Kapolres Semarang AKBP Ari Wibowo melihat langsung proses pemindahan tempat penyimpanan vaksin ke gudang Dinkes yang telah disiapkan.
Kepala Dinkes dr Ani Raharjo MPPM menjelaskan pengiriman vaksin Covid-19 tahap pertama itu rencananya akan disuntikkan ke 4.575 tenaga kesehatan (nakes). Setiap nakes akan menerima dua dosis atau dua kali suntikan. Jadi dibutuhkan 9.150 dosis untuk vaksinasi seluruh nakes. “Memang masih ada kekurangan sekitar seribu dosis lebih. Mudah-mudahan nanti segera disusulkan kekurangannya,” terangnya.
Ditanya tentang pelaksanaan vaksinasi, Ani mengatakan masih menunggu perintah dari Dinkes Provinsi Jateng. Dia juga memastikan penyimpanan vaksin di gudang Dinkes sudah sesuai dengan standar WHO. Vaksin Sinovac itu akan disimpan dalam tempat penyimpanan bersuhu 2-8 derajad celcius.
Wabup Ngesti Nugraha mengharapkan kedatangan vaksin Sinovac ini dapat mempercepat upaya pencegahan penyebaran virus Covid-19. “Selain vaksinasi, masyarakat juga kita imbau untuk tetap mematuhi protokol kesehatan,” ujarnya disela-sela peninjauan.
Sementara itu Kapolres Semarang AKBP Ari Wibowo mengatakan pihaknya akan melakukan pengamanan vaksin Sinovac itu selama 24 jam. “Ada dua anggota yang stand by disini setiap hari,” terangnya. Selain pengamanan stasioner, juga dilakukan patroli oleh personel polisi di sekitar lokasi penyimpanan vaksin.(*/junaedi)