Dandim Bersama Bupati Semarang Resik-resik Pasar Babadan

Diskominfo – Ungaran : Jajaran Kodim 0714 bersama Pemkab Semarang menggelar karya bakti membersihkan sampah di Pasar Babadan, Ungaran. Kegiatan yang diikuti seratusan personel gabungan TNI – Polri, Satpol PP dan Damkar, Satlinmas dan masyarakat sekitar itu dipimpin langsung Dandim Letkol Inf Ade Pribadi Siregar dan Bupati H Ngesti Nugraha, Jumat (8/12/2023) pagi.
Bersama masyarakat, Dandim dan Bupati tanpa canggung ikut membersihkan sampah di halaman depan Pasar Babadan. Dengan sapu lidi bertangkai panjang, keduanya tak segan mengumpulkan sampah yang berserakan. Bahkan langsung membuang sampah itu ke bak kendaraan bermotor roda tiga pengangkut sampah.
Dandim 0714 Letkol Inf Ade Pribadi Siregar menjelaskan kegiatan karya bakti dilaksanakan serentak di seluruh jajaran Kodim di tanah air. “Hari ini Kita melaksanakan kegiatan TNI AD yakni Jumat Bersih. Bersama masyarakat dan Polri melakukan pencegahan banjir melalui pembersihan pasar, selokan dan sungai serta penanaman pohon untuk antisipasi jangka panjang berikutnya,” jelasnya.
Menurut Dandim, kerja sama antara TNI – Polri dan pemerintah daerah serta dinas terkait sangat penting untuk menggerakkan masyarakat berpartisipasi mencegah munculnya penyakit dan bencana alam.
Bupati Semarang H Ngesti Nugraha yang mendampingi Dandim menghargai dukungan jajaran Kodim 0714 dan Polres Semarang untuk mengantisipasi segala kemungkinan terburuk memasuki musim penghujan. Diantaranya kemungkinan munculnya penyakit demam berdarah karena genangan air maupun tumpukan sampah. Selain itu juga antisipasi bencana alam tanah longsor dan banjir. “Penanaman pohon di bulan Desember dan Januari sangat tepat guna antisipasi tanah longsor. Sekaligus tanaman bernilai ekonomis,” ujarnya.
Perwira Seksi Teritorial (Pasiter) Kodim 0714 Kapten Rozani menjelaskan pihaknya juga melakukan penanaman ratusan bibit pohon penghijauan di lahan potensi longsor di dekat kompleks milter TNI AD di Bantir, Sumowono.(*/Junaedi