Bupati Tegur Penerima BST Yang Berkerumun

Diskominfo-Pringapus : Kerumunan ratusan warga penerima Bantuan Sosial Tunai (BST) tahap ke IV terjadi di depan aula Kantor Kecamatan Pringapus, Jumat (28/8/2020) siang. Bupati Semarang H Mundjirin yang menyempatkan diri meninjau pelaksanaan penyaluran menegur warga untuk mengatur jarak dan tidak berkerumun. “Ayo jangan dempet-dempetan seperti itu, atur jarak minimal satu meter. Ingat tingkat penyebaran virus Korona masih tinggi di Kabupaten Semarang,” kata Bupati didampingi Camat Pringapus Gustomo Hartanto.
Dikatakan oleh Bupati, saat ini jumlah kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Kabupaten Semarang tercatat 503. Dari jumlah itu masih ada 29 yang dirawat, 150 menjalani isolasi dan 283 dinyatakan sembuh. “Masih cukup tinggi angkanya, jadi warga harus tetap disiplin mentaati protokol kesehatan. Pakai masker saat beraktifitas di luar rumah dan tetap jaga jarak jangan berkerumun,” katanya di hadapan ratusan warga penerima BST.
Terkait BST, Bupati terus mengingatkan warga penerima untuk menggunakannya secara bijak. Dia mengharapkan warga dapat memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari dan jangan konsumtif.
Sementara itu Camat Pringapus Gustomo Hartanto menjelaskan pada hari Jumat ini ada sekitar 1,500 warga penerima BST. Mereka berasal dari empat desa yakni Pringapus, Klepu, Pringsari dan Penawangan. Meski sudah diatur jam penerimaan per desa, namun banyak warga yang datang tanpa memperdulikannya. “Sudah kita atur jadwal per desa di jam yang berbeda. Tapi banyak warga yang datang tanpa memperhatikan jadwalnya,” keluhnya.
Saat pembagian, Camat Gustomo melibatkan petugas kepolisian dan TNI untuk mengatur warga. Namun masih saja terlihat warga yang bergerombol dan tidak menggunakan masker.(*/junaedi)