Berita KabupatenHukum dan PolitikInformasi PemerintahUmum

Bupati Imbau 71 Cakades Jaga Situasi Kondusif

Diskominfo-Ungaran : Sebanyak 71 calon kepala desa yang akan mengikuti kontestasi pemilihan kepala desa serentak mendeklarasikan pelaksanaan Pilkades yang aman, damai, sukses tanpa ekses. Pembacaan deklarasi Pilkades Damai dipimpin Cakades Jatirejo Nur kholis di hadapan Bupati H Ngesti Nugraha dan Fiorkompimda di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Rabu (19/10/2022) sore.
Saat deklarasi, Nurkholis dan para Cakades sepakat untuk menjaga keamanan dan ketertiban sebelum, selama dan setelah pelaksanaan Pilkades. Mereka juga siap menghindari kampanye hitam dan intimidasi serta fitnah antar calo. “Menerima secara legowo hasil Pilkades yang ditetapkan panitia berdasarkan peraturan yang berlaku,” katanya.
Saat pengarahan, Bupati mengajak para Cakades untuk memegang teguh komitmen menjalankan deklarasi Pilkades damai. “Mari kita jaga kondusifitas daerah menjelang dan setelah Pilkades,” kata Bupati.
Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Semarang Husin Fahmi juga mengingatkan para Cakades untuk menghindari politik uang. Dia juga meminta para Cakades dan pendukungnya untuk menerima hasil Pilkades dengan legowo. “Mohon maaf, pihak yang kalah Saya minta tidak melakukan hal-hal yang bersifat provokatif. Sedangkan yang menang jangan merayakan dengan euforia berlebihan,” katanya.
Kapolres Semarang AKBP Yovan Fatika HA menyatakan siap menjaga keamanan sepanjang pelaksanaan Pilkades. Pihaknya menyiapkan 707 anggota polri dibantu TNI dan satuan pengamanan lainnya. Bahkan akan melibatkan satuan Brimob dan personel dari Polres sekitar. Total ada 1.511 personel pengamanan yang akan bertugas. “Saya tidak akan under estinate untuk pengamanan Pilkades. Mari laksanakan deklarasi damai Pilkades yang telah Saudara ucapkan tadi,” ujarnya.
Sedangkan Dandim 0714 Letkol Inf Ade Pribadi Siregar dan Kepala PN Kabupaten Semarang juga memberikan pengarahan.
Kepala Dispernasdes Moh Edy Sukarno menjelaskan ada 71 Cakades yang akan memperebutkan 24 kursi kepala desa di 14 kecamatan. Sebanyak 83.135 pemilih akan menggunakan hak pilihnya “Ada lima desa yang Cakades nya suami istri,” terangnya.(*/junaedi)