Bupati Awali Pendataan Lapangan Regsosek 2022

Diskominfo-Ungaran : Bupati H Ngesti Nugraha mengawali tahap pendataan lapangan kegiatan registrasi sosial ekonomi (Regsosek) 2022. Petugas pendata mendatangi rumah dinas didampingi Kepala BPS Kabupaten Semarang Sri Wiyadi untuk melakukan wawancara langsung. “Bapak Bupati yang perdana menjalani wawancara pendataan lapangan Regsosek di Kabupaten Semarang. Harapannya akan menjadi motivasi bagi warga lainnya untuk menerima petugas pendata dengan baik,” ujarnya disela-sela kegiatan wawancara di Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Minggu (16/10/2022) sore.
Dijelaskan lebih lanjut oleh Wiyadi, pihaknya akan terus melakukan sosialisasi Regsosek kepada masyarakat agar proses pendataan lapangan berjalan lancar. Sosialisasi dilakukan hingga ke tingkat RT lewat surat edaran Bupati Semarang. BPS juga akan menggandeng media massa untuk menyebarluaskan informasi tentang Regsosek ini.
Pendataan kondisi sosial ekonomi warga itu juga akan menyasar para tuna wisma ataupun gelandangan. Wiyadi mengatakan pihaknya telah menjalin komunikasi dengan petugas keamanan untuk melakukan pendataan golongan masyarakat tersebut. Pendataan warga tuna wisma itu akan dilakukan serentak seluruh Indonesia pada tanggal 29 Oktober 2022 malam.
Terkait pelaksanaan Pilkades serentak di beberapa desa di akhir Oktober mendatang, BPS juga telah menyiapkan manajemen risiko khusus. Sehingga kegiatan pendataan lapangan Regsosek dapat berjalan tanpa mengganggu jalannya tahapan pelaksanaan Pilkades
Bupati H Ngesti Nugraha usai menjalani wawancara dengan petugas pendata, mengimbau kepada masyarakat mendukung pelaksanaan Regsosek. Kegiatan ini untuk mewujudkan satu data perlindungan sosial dan pemberdayaan masyarakat. Warga diminta untuk menerima petugas pendata lapangan yang akan berkunjung ke rumah-rumah dengan baik, “Jangan ragu untuk memberikan jawaban yang benar dan jujur,” katanya.(*/Junaedi)