Berita KabupatenHukum dan PolitikUmum

Bupati Ajak Warga Aktif Bantu Coklit Data Pemilih

Diskominfo-Ambarawa : Bupati Semarang H Mundjirin mengajak warga untuk aktif membantu petugas pemutakhiran data pemilih (PPDP) melakukan proses pencocokan dan penelitian (coklit) data pemilih pilkada serentak 2020. Menurutnya,, tahapan itu sangat penting untuk menjamin mutu pelaksanaan pemilihan bupati dan wakil bupati Semarang 9 Desember mendatang. “Jangan takut saat didatangi PPDP untuk mencocokkan data pemilih sesuai fakta. Jika belum terdaftar segera sampaikan dan diurus persyaratan administrasinya agar masuk daftar pemilih,” katanya usai menjalani proses coklit oleh petugas dari kelurahan Panjang, di rumah pribadi di Ambarawa, Sabtu (18/7/2020) pagi.
Kedatangan petugas PDP didampingi oleh Ketua KPU Maskub Asyadi, komisioner Bawaslu Munir, Camat Ambarawa Suharnoto dan pejabat terkait lainnya.
Bupati juga mengingatkan warga untuk nantinya menjadi pemilih yang baik. Sehingga angka partisipasi pemilih menjadi lebih baik dibandingkan pelaksanaan pilkada sebelumnya. “Kami minta KPU dan jajarannya juga bekerja netral dan jangan menakut-nakuti warga selama proses coklit agar diperoleh data pemilih yang benar,” ujarnya lagi.
Ketua KPU Maskup Asyadi menjelaskan proses coklit data Bupati Semarang ini merupakan bagian dari gerakan coklit serentak yang diperintahkan KPU pusat. “Hari ini serentak dilaksanakan gerakan coklit serentak oleh KPU yang menyelenggarakan Pilkada serentak 2020 atas perintah KPU,” terangnya.
Coklit serentak dilaksanakan kepada tokoh masyarakat dan tokoh agama. Tujuannya meyakinkan warga bahwa pelaksanaan tahapan pilkada di masa Pandemi Covid-I9 in berjalan baik dan menjaga kesehatan dan keselamatan semua pihak. Maskup memastikan seluruh petugas PDP telah menjalani rapid test dan terbukti non reaktif sebelum mendatangi warga untuk mencoklit. Mereka juga dibekali alat pelindung diri berupa masker, sarung tangan dan pelindung wajah saat menanyakan data kepada warga.
Komisioner Bawaslu Munir yang hadir pada kegiatan itu menegaskan pihaknya ingin memastikan seluruh tahapan pilkada dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan. Sehingga pilkada di tengah pandemi tetap bermutu.(*/junaedi)