Bakesbangpol Kembangkan Aplikasi Permudah Pelayanan Ormas

Diskominfo – Ungaran : Guna meningkatkan mutu pembinaan dan pelayanan organisasi kemasyarakatan (ormas), Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Semarang meluncurkan aplikasi “Jan Oke Tenan” atau Jejaring Organisasi Kemasyarakatan Terpadu Dan Berdaya Guna. Peresmian penggunaan aplikasi ditandai pemukulan gong oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Rudi Susanto mewakili Bupati H Ngesti Nugraha di ruang Merapi Hotel C3, Jl Diponegoro, Ungaran, Selasa (26/9/2023) siang.
Bupati H Ngesti Nugraha dalam sambutan tertulis dibacakan Rudi Susanto menegaskan keberadaan organisasi kemasyarakatan perlu dikelola dengan baik. Tujuannya agar dapat menjalankan peran dan fungsinya secara optimal. “Kami berharap pendataan dan pelayanan ormas dapat lebih tertata baik dengan aplikasi yang mendukung implementasi sistem pemerintahan berbasis elektronik,” ujarnya.
Pelaksana tugas Kepala Bakesbangpol, Petrus Triyono menjelaskan aplikasi”Jan Oke Tenan” mencakup pengolahan dan penyajian data ormas serta pelayanan rekomendasi ormas. Selain itu juga pelayanan surat tanda lapor keberadaan ormas. “Lewat aplikasi ini, ormas yang membutuhkan dapat dilayani secara online,” jelasnya.
Aplikasi ini, lanjut Petrus, merupakan proyek perubahan Kabid Poldagri Yuni Indrasari yang mengikuti Diklatpim III yang dilaksanakan BPSDMD Jawa Tengah.
Acara dirangkai dengan rembug bareng politik yang menghadirkan Ketua KPU Maskup Asyudi dan Ketua Bawaslu Agus Riyanto. Dihadapan puluhan perwakilan ormas yang hadir, keduanya sepakat peran ormas diperlukan untuk mendukung penyelenggaraan pemilu dan pengawasannya. Diakhir acara, dilakukan. Penandatanganan kesepakatan dukungan terhadap aplikasi Jan Oke Tenan oleh Asisten Pemerintahan serta para perwakilan ormas.(*/Junaedi)