Antisipasi Kekeringan, BPBD Siapkan Ribuan Liter Air Bersih

Diskominfo-Ungaran : BPBD Kabupaten Semarang menyiapkan ribuan liter air bersih untuk mengantisipasi kebutuhan warga di beberapa kecamatan rawan kekeringan. Kepala Pelaksana Harian (Kalakhar) BPBD Heru Subtoro menjelaskan pihaknya telah berkoordinasi dengan para Camat terkait risiko kelangkaan air bersih di musim kemarau tahun ini. “Kami mengharapkan para Camat untuk meningkatkan edukasi kepada warga agar menghemat penggunaan air bersih saat musim kemarau,” katanya disela-sela acara penyerahan bantuan sosial kepada korban bencana di ruang rapat Bupati Semarang di Ungaran, Kamis (12/8/2021) siang.
Berdasarkan data di BPBD, pada tahun ini tersedia anggaran untuk menyediakan 750 ribu liter air bersih. Jumlah ini sama seperti pada penyediaan tahun lalu. Sampai dengan awal semester II tahun ini, sudah disalurkan 30 tanki air bersih yang masing-masing berkapasitas lima ribu liter ke beberapa desa yang mengalami kelangkaan air bersih. Diantaranya Desa Gogodalem Kecamatan Bringin. Sebagian lagi dimanfaatkan warga yang menjalani isolasi terpusat di rumah singgah Kopeng Getasan.
Terkait bencana yang terjadi, Heru menyebutkan sepanjang tahun ini ada 94 kejadian baik alam maupun non alam. “Hari ini diserahkan bantuan sosial berupa uang tunai kepada delapan korban bencana. Jumlahnya disesuaikan dengan tingkat kerusakan dan kerugian. Selain itu ditambah paket sembako gotong royong terdampak Covid-19,” terangnya lagi.
Bupati Semarang H Ngesti Nugraha yang didampingi Wakil Bupati H Basari menyampaikan rasa duka dan prihatin kepada para warga korban bencana. Dia meminta mereka untuk ikhlas menerima keadaan dan tetap semangat menjalani kehidupan sehari-hari. “Bantuan uang tunai dan sembako sebagai wujud dukungan Pemkab Semarang kepada warga agar tabah menerima musibah,” tegasnya. (*/junaedi)