Berita KabupatenInformasi PemerintahUmum

Anggota Korpri Diimbau Lakukan Disrupsi Diri

Diskominfo-Bergas : Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menegaskan mutu kinerja PNS yang menjadi anggota Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) di Jawa Tengah menunjukkan perkembangan yang baik. Meski mengakui masih belum sempurna, namun Ganjar menilai telah ada kesungguhaan untuk melakukan perubahan secara mendasar (disrupsi) pada diri para PNS. “Terbukti perencanaan pembangunan di Jawa Tengah dinilai terbaik. Demikian pula pembinaan tenaga kerja dan keterbukaan informasi juga dinilai terbaik. Bahkan integritas (birokrasi) yang disurvei oleh KPK juga terbaik,” katanya usai menghadiri upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-48 Korpri tingkat Jawa Tengah di Lapangan Stadion Pandanaran, Wujil, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang, Jumat (29/11) petang.
Upacara peringatan HUT ke-48 Korpri berlangsung lancar diikuti ribuan PNS dari berbagai satuan kerja di Jawa Tengah. Bertindak selaku inspektur upacara Penjabat Sekretaris Daerah Jawa Tengah Heru Setiadhie.
Gubernur Ganjar Pranowo yang datang setelah upacara selesai, memotivasi para PNS yang datang sebagai peserta upacara lewat sambutan berapi-api tanpa teks. Menurutnya, organisasi Korpri harus berubah menjadi organisasi modern yang peka terharap perubahan di era milenial ini. Sehingga mampu memberikan tanggapan yang cepat terhadap tuntutan masyarakat. Selain itu juga bisa meningkatkan mutu pelayanan publik. “Satu-satunya cara adalah dengan melakukan inovasi dan kreasi di bidang tugas masing-masing,” tegasnya.
Pemanfaatan teknologi informasi, lanjut Ganjar, adalah hal mutlak yang tak bisa dihindari. Karenanya, dia meminta para PNS untuk mampu menjadi pekerja yang multi talent dan multi tasking. Bahkan tahun depan Pemprov Jateng akan menerapkan electronic office (e-office) yang mensyaratkan penggunaan teknologi informasi di semua bidang tugas dan pekerjaan. Sehingga mutu birokrasi akan semakin baik. “Saya yakin bapak ibu sekalian para anggota Korpri bisa melaksanakan hal itu,” ujarnya lagi.
Panitia pelaksana peringatan Hari Ulang Tahun ke-48 Korpri tingkat Jawa Tengah, Sujarwanto Dwiatmoko menjelaskan rangkaian acara peringatan antara lain ziarah ke TMP Giri Tunggal yang diikuti ratusan peserta. Selain itu juga dilaksanakan acara pembinaan mental anggota Korpri, sarasehan, aneka lomba kesenian dan olahraga. Sedangkan kegiatan pengabdian masyarakat antara lain pembagian dua ribu paket sembako murah di Kendal dan Kabupaten Semarang, gerakan tanam dua ribu bibit pohon penghijauan di kompleks BPSDMD Jateng di Semarang dan di kompleks Stadion Pandanaran Wujil. “Ada pula rehabilitasi 15 rumah tidak layak huni untuk ikut serta mengentaskan kemiskinan dan bhakti sosial kesehatan di semua RSUD di Pemprov Jateng,” katanya.
Pada kesempatan itu pula, Gubernur Ganjar Pranowo menyerahkan secara lagsung berbagai tropi dan penghargaan kepada para pemenang lomba dalam rangka HUT ke-48 Korpri. (*/junaedi)