Anggota BPD Harus Awasi Kinerja Kades

Diskominfo-Ungaran : Bupati Semarang H Mundjirin meminta para anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) untuk mengawasi kinerja kepala desa (kades). Pengawasan itu perlu dilakukan terhadap perencanaan dan pelaksanaan pembangunan desa. Termasuk penggunaan dana desa yang jumlahnya semakin meningkat. “Anggota BPD harus bisa bekerja sama dengan kepala desa untuk merencanakan pembangunan. Awasi dan jalin komunikasi agar penggunaan dana dan program pembangunan dapat tepat sasaran dan mutu,” katanya saat membuka acara peningkatan kapasitas anggota BPD di aula Universitas Ngudi Waluyo, Ungaran, Selasa (10/3/2020) pagi.
Menurut Bupati, anggota BPD menjalankan fungsi legislasi di desa. Diibaratkan, BPD adalah DPRD-nya desa yang memiliki fungsi penganggaran dana desa dan pengawasan terharap perangkat desa. Sehingga para anggota BPD harus memiliki kompetensi yang memadai agar dapat menjalankan fungsinya dengan baik. Karenanya, Bupati mengharapkan para anggota BPD untuk mengikuti kegiatan dengan sungguh-sungguh.
Diingatkan pula, para anggota BPD berperan penting menentukan program pembangunan desa. Mereka merupakan wakil warga desa yang mengetahui persis kondisi dan kebutuhan mereka. Melalui mekanisme musyawarah perencanaan pembangunan desa (musrenbangdes), anggota BPD dapat merumuskan program pembangunan desa dan anggarannya. “Disinilah pentingnya kompetensi pribadi para anggota BPD agar perencanaan berjalan baik dan tepat sasaran,” tegasnya lagi.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermasdes) Heru Purwantoro menjelaskan pihaknya melaksanakan kegiatan ini untuk meningkatkan kompetensi para anggota BPD. “Keberhasilan pembangunan di desa tidak hanya mengandalkan peran kepala desa dan perangkatnya saja. Para anggota BPD juga memiliki peran penting sebagai penyerap dan penyampai aspirasi warga,” ungkapnya.
Pelaksanaan kali ini merupakan angkatan ke-2 yang diikuti anggota BPD dar delapan kecamatan di wilayah Selatan Kabupaten Semarang. Kecamatan itu adalah Pabelan, Tengaran, Susukan, Getasan, Bringin, Suruh, Kaliwungu dan Bancak. Sebelumnya telah dilaksanakan kegiatan yang sama untuk sebelas kecamatan. “Upaya meningkatkan kompetensi para anggota BPD penting untuk menjamin kinerja para perangkat desa lebih baik lagi,” tandasnya.(*/junaedi)