Berita KabupatenSekilas InfoUmum

Amankan Aset Daerah, Pemkab Semarang Gandeng BPN

Diskominfo-Ungaran : Guna mengamankan aset tanah, Pemkab Semarang menjalin kerja sama dengan Kantor Pertanahan (Badan Pertanahan Nasional/BPN) Kabupaten Semarang untuk menyelesaikan status hukum kepemilikannya. Penandatanganan kerja sama itu dilakukan oleh Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Semarang Arya Widya Wasista dengan Sekretaris Daerah Kabupaten Semarang Gunawan Wibisono di ruang utama Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Selasa (23/6/2020) siang.
Dijelaskan oleh Sekda, kerja sama yang ditandatangani merupakan bagian dari program pengamanan aset milik Pemkab Semarang. Tak hanya itu, lanjutnya, juga mencakup penyatuan data pertanahan secara terpadu untuk meningkatkan mutu pelayanan publik. “Nantinya mutasi tanah termasuk nama pemilik obyek, pajak, BPHTB maupun nama pembayar pajak bumi dan bangunan juga akan terintegrasi secara online. Jadi akan lebih cepat, transparan dan akurat,” jelasnya.
Terkait pensertifikatan aset tanah milik Pemkab, Sekda menjelaskan akan dimasukkan program Inventarisasi Tanah Milik Pemerintah (INTIP) milik BPN. Dengan begitu, diharapkan akan mempercepat proses pengalihan status jika sewaktu-waktu dibutuhkan untuk kepentingan pembangunan.
Bupati Semarang H Mundjirin yang menyaksikan penandatanganan kerja sama itu berharap proses pensertifikatan aset tanah milik Pemkab Semarang dapat berjalan lancar dan tuntas. Saat ini, katanya, baru 603 bidang tanah yang bersertifikat dari total 5.184 bidang tanah yang menjadi aset Pemkab Semarang. “Integrasi data pertanahan sudah selayaknya dilaksanakan agar para pihak dapat mengaksesnya demi peningkatan mutu pelayanan,” tegas Bupati.
Sementara itu Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Semarang Arya Widya Wasista mengatakan pihaknya akan mempercepat proses pensertifikatan tanah aset Pemkab Semarang. Hal itu sejalan dengan target penerbitan sertipikat untuk seluruh bidang tanah pada tahun 2024. Saat ini baru 58 persen atau sekitar 485 ribu bidang tanah yang sudah bersertipikat dari total sekitar 830 ribu bidang tanah yang ada di Kabupaten Semarang. “Tahun ini ada program pendaftaran tanah sistematik lengkap (PTSL) untuk 26 ribu bidang di 33 desa di Kabupaten Semarang. Warga diimbau mengurus sertipikat tanahnay sendiri sesuai prosedur,” ujarnya.