Aktivitas Gempa Swarm Ke-38 Guncang Ambarawa dan Sekitarnya

Diskominfo-Ungaran : Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Banjarnegara merilis aktivitas gempa Swarm ke-38 yang kembali menggetarkan wilayah Ambarawa dan sekitarnya pada pukul 16:19:32 WIB, Rabu (27/10/2021).
Kepala Stasiun Geofisika Banjarnegara Setyoajie Prayoedhie dalam keterangan tertulis yang diterima menjelaskan hasil analisis BMKG menunjukkan gempa ini memiliki magnitudo M2.4. Episenter terletak pada koordinat 7.34 LS dan 110.30 BT tepatnya di darat pada jarak 9 km arah Barat Daya Ambarawa dengan kedalaman 6 km.
Dengan memperhatikan magnitudo, lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, tampak bahwa gempa yang terjadi merupakan bagian dari rangkaian aktivitas gempa swarm yang ke-38 yang terjadi di Ambarawa dan sekitarnya.
Guncangan gempa swarm ini dirasakan di Banyubiru, Jambu dan Ambarawa dalam skala intensitas II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang)
Kepada warga, Setyoajie mengimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Disarankan untuk menghindari berdekatan bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal cukup tahan gempa dan tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali ke dalam rumah.(*/Junaedi/Ist)