Berita KabupatenRuang AnakUmum

65 ATLET PELAJAR BERPRESTASI TERIMA PENGHARGAAN

DISKOMINFO-UNGARAN : Sebanyak 65 atlet pelajar berprestasi menerima penghargaan uang tunai dari Pemkab Semarang. Mereka berprestasi meraih medali di ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) tingkat Jawa Tengah Tahun 2019 di Semarang. Selain itu, 25 orang pelatih pendamping juga mendapat penghargaan yang sama. Penghargaan diserahkan secara simbolis oleh Kepala Dinas Pendidikan Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Disdikbudpora) Sukaton Purtomo di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Kamis (25/7) siang.

Mewakili Bupati Semarang, Sukaton Purtomo menghargai kerja keras para atlet dan pelatih sehingga mengharumkan nama daerah di kancah persaingan olahraga pelajar tingkat Jawa Tengah. “Banyak atlet-atlet muda yang memiliki bakat istimewa di sini. Karenanya, diperlukan kerja sama antara orang tua, pelatih dan Pemkab Semarang agar dapat berkembang maksimal. Prestasi ini harus menjadi perhatian kita agar terus bersatu padu membina para atlet muda,” tegasnya.
Ditambahkan, Pemkab Semarang melalui Disdikbudpora memberikan perhatian lebih bagi pengembangan prestasi atlet pelajar. Selain menyediakan dana, juga menggelar pemusatan latihan untuk cabang olahraga unggulan. Lewat Pusat Pembinaan Latihan Pelajar Daerah (PPLPD). Dari situlah Sukaton berharap  dapat dilahirkan atlet-atlet berprestasi nasional bahkan internasional.
Kepala Bidang Kepemudaan dan Olahraga Disdikbudpora Kabupaten Semarang Gogo Widyatmoko menjelaskan para atlet pelajar yang menerima penghargaan telah berprestasi saat Popda Jateng 2019 lalu. Untuk tingkat Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah, para atlet berhasil meraih 9 emas, 3 perak dan 3 perunggu. Di ajang Popda tingkat SMP/MTs meraih masing-masing dua medali emas, perak dan perunggu. Sedangkan di tingkat SMA/MA, kontingen Kabupaten Semarang meraih 5 emas, 6 perak dan 4 perunggu. “Para atlet di tingkat SD/MI mencatat sejarah baru dengan menjadi juara umum kedua. Prestasi ini ditopang pencapaian empat emas dari cabang renang. Ini akan menjadi perhatian kita untuk mengusulkan PPLPD cabang  renang di tahun 2020 mendatang,” terangnya.
Saat ini, lanjutnya, Pemkab Semarang menyelenggarakan PPLPD di enam cabang olahraga andalan. Yakni atletik, karate, wushu, panahan, bola voli dan tae kwon do.
Ketika ditanyakan intensifikasi pembinaan olahraga. Gogok menyebutkan pada tahun 2020 mendatang Pemkab Semarang telah menganggarkan dana APBD sebesar Rp 3 miliar. Dana hibah itu akan diberikan kepada kelompok olahraga masyarakat yang telah memenuhi syarat tertentu. “Diharapkan dana hibah itu dapat berdampak positif bagi pengembangan dan peningkatan prestasi olahraga baik di tingkat pelajar maupun umum,” pungkasnya.(*/junaedi)