24 Korban Bencana Terima Bantuan Sosial

Diskominfo-Ungaran : Bupati H Ngesti Nugraha menyerahkan bantuan sosial kepada 24 warga korban bencana. Selain bantuan uang tunai, warga itu juga menerima paket sembako dari PMI. Penyerahan dilakukan langsung oleh Bupati bersama Wabup H Basari dan Wakil Ketua DPRD M Jauhari Mahmud di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Senin (25/7/2022) pagi.
Di hadapan warga penerima, Bupati mengatakan ikut prihatin karena bencana yang terjadi. Menurutnya, para korban harus ikhlas dan sabar mengalami bencana itu.
“Bencana itu tidak bisa dihindari. Pemkab Semarang akan membantu dengan segala kemampuan yang ada unutk meringankan beban derita warga,” tegasnya.
Pelaksana tugas (Plt) Kalakhar BPBD M Maskuri menjelaskan bantuan yang diberikan merupakan wujud kepedulian Pemkab Semarang kepada warga yang mengalami bencana. “Bantuan uang tunai juga diharapkan menjadi stimulant agar warga bersemangat membangun kembali tempat tinggalnya,” katanya.
Warga korban bencana menerima bantuan sosial sesuai kriteria kerugian material yang dialaminya. Pemilik rumah yang mengalami kerusakan ringan mendapat bantuan uang tunai Rp3 juta, rusak sedang Rp5 juta dan rusak berat Rp10 juta. Terdapat 15 rumah warga yang mengalami kerusakan kategori ringan.
Sementara itu 4 warga di Bawen, Bergas, Pringapus dan Tuntang masing-masing menerima Rp5 juta. Tempat tinggal mereka rusak sedang karena angin ribut, kebakaran dan tanah longsor. Sedangkan lima warga lainnya menderita kerugian kategori berat akibat rumahnya diterjang angin puting beliung, tanah longsor. Bencana itu terjadi di Getasan, Banyubiru dan Pringapus beberapa waktu lalu,
Salah seorang penerima, Parini (45) mengaku senang mendapat bantuan sosial itu. Janda beranak dua warga Desa/Kecamatan Kaliwungu itu akan menggunakan uang bantuan untuk memperbaiki rumahnya yang terbakar usai Lebaran lalu. “Bantuan sembako untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Sedangkan uang tunai untuk memperbaiki rumah yang masih rusak,” katanya polos.(*/junaedi)